注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霸王空间

春秋武霸

 
 
 

日志

 
 
关于我

天涯海角,劈波斩浪,天南地北,展翅翱翔,踏遍宇内,游尽四海,逍遥百载是我所想。 项城出生,家乡成长,求学工作,背景离乡。 虽年少轻狂,可本分做人、宽信仁和、勤奋求知、踏实劳作、潇洒一世确是本人对生活的追求、对人生的向往! 金鳞岂是池中物,一遇风云便化龙,鸿鹄安为燕雀类,独立枝头是欲飞,腊梅堪胜天上花,三寒冰雪偏傲骨。...

中专学历的国家发改委主任  

2008-06-12 17:43:31|  分类: 时政摘录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       擢升张平,能阻止官员文凭造假吗?

新任国家发改委主任张平,毕业于安徽一所名不见经传的银行学校,学历中专。擢升张平,确实突破了学历与文凭的条条框框,使文凭的重要性降低了。不过,媒体还是津津乐道地宣传高官高学历化,说李四王五都有博士文凭,过去学理学工升得快,现在研经习法走势好。两相比较,还是高学历的高官多,张平之被重用,显然只能算是一个特例。

从官员被重用的专业发展的历史来看,是从学农、到学工、到学商业、到建筑、到学经济、到学法律,一路下来都是随着社会进步,社会对于某种行业特别重视的结果。对于某掌权也罢,做公仆也罢,最重要的是要能够实事求是,能够为百姓做好事,那些既在文凭上弄虚作假的官员,我们不难想象,在其他领域与方面也一定是“弄虚作假高手”。我们很难一概而论,说硕士博士文凭就一定好,也不能武断地说,中专学历更切实用。我们只能说,真的比假的好,真学历真文凭比混学历买文凭强,最重要的是更能服众,得人心。

夸张平的中专文凭真,意味着某些官员文凭假,学历是混来的,并且把这种“混”和“假”的思维方式推而广之用到了工作中去,这个危害是巨大的。去年11月,《瞭望》周刊记者曾经邀教授透底,请秘书爆料,把“官员学历造假利益链”说得透彻到底。

文凭是一纸受教育程度的证明,也意味着相应的知识水平,有国家信用担保。如果权力失范,国家就会信用失效,而文凭便无证明能力。现在看来,认定官员的才识,还是要看文凭,某地区君不见某市招聘人才还是要规定学历以及学生么的吗?我觉得国家的律师与会计师考试制度就很好,不管你是学习什么专业,也不管你是什么文凭,只要你能够考试通过,我就承认你!这样就可以避免学历靠混,文凭兴买,百姓骂娘。

有一份资料说,韩国前总统卢武铉只有相当于职业高中的学历,巴西总统卢拉只念过5年小学,英国前首相梅杰16岁就离开了学校。一个领导人是否适任,要看他的政策主张,看他有无经验和能力。在这点上,群众的眼睛是雪亮的,人民群众是最好的评委。

中专生出生的学金融的掌管发改委了,但这只是“不拘一格降人才”的一点突破,也是中共提倡实事求是作风的一种诠释与示范。然而,毕竟这只是个案,政府对文凭偏好如故。

我们都爱硕士博士文凭,因为它们代表了知识化,就连我本人也不能够免俗。所以各地党政机关把“引博”作为一项工程做,官员则对硕博文凭趋之若鹜,而高校也忙着办班授证,据言“扩大了学校影响、积累了校友资源”,促进了高等教育的蓬勃发展等等。

这使得我想到了某省在全省范围内招聘人才,某市要招聘分管外贸的市领导,结果我的一个师弟是某省会城市的市级进出口总公司的老总,并且获得过省级特等劳动模范,应该说从业绩导能力都足以胜任,但是,他却不过报名的资格!因为他不是学外贸专业的!

现在看来,用人以能力说话让人民用脚投票而不是以长官意志说话,是解决中国官员文凭虚假的唯一出路,擢升张平,只是一个向好的信号,并不能解决官员文凭虚假的问题。

  评论这张
 
阅读(297)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018