注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霸王空间

春秋武霸

 
 
 

日志

 
 
关于我

天涯海角,劈波斩浪,天南地北,展翅翱翔,踏遍宇内,游尽四海,逍遥百载是我所想。 项城出生,家乡成长,求学工作,背景离乡。 虽年少轻狂,可本分做人、宽信仁和、勤奋求知、踏实劳作、潇洒一世确是本人对生活的追求、对人生的向往! 金鳞岂是池中物,一遇风云便化龙,鸿鹄安为燕雀类,独立枝头是欲飞,腊梅堪胜天上花,三寒冰雪偏傲骨。...

蜘蛛网  

2008-07-10 21:59:02|  分类: 故事说理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

蜘蛛网

一位睿智的朋友,从丝丝缕缕的蜘蛛网里,看到了自己变化多端的心路历程。

十余岁时,在路上一蹦一跳,“巧遇”纵横交错的蜘蛛网时,会毫不犹豫地在地上捡起树枝,主动出击。一戳一挑,偌大的一张蜘蛛网便灰飞烟灭。在这个凡事都感到好奇的年龄里,别人的伤痛,是掠过身畔一股无关痛痒的轻风,纵使他人的伤痛是因为自己主动挑衅而造成的,他的心里也不会泛起任何涟漪。

到了廿余岁,在小径上无意间碰触到牵牵绊绊的蜘蛛网,看到洁白的上衣或洁净的裤子上纠缠不清地沾着灰灰黑黑的蜘蛛网丝,只觉邋遢、只觉生气。这个年龄,正站在人生美丽的起点。眼里看到的,仅仅是远方那发光发亮的大目标;别人的不幸,他无暇顾及。他最大的期盼是一路顺风地向上攀爬,他最大的忌讳是被路上不明不白的石头绊住脚步。

年届三十,匆匆赶路时踏烂一张或多张蜘蛛网,他只是风淡云轻地随手挥挥、弹弹、拍拍,蛛丝网迹便消失无踪了。在凡事顺遂的旺盛中年,他天不怕、地不怕,反正条条大路通罗马。他一心只想把天空开拓得更辽阔,把生活安排得更缤纷。

到了四十岁,不小心撞坏了一张编织得好像八卦阵一样的蜘蛛网,看到蜘蛛跌跌撞撞地逃,不安的阴影会像鬼魅一样笼罩心头。他心里会想:啊,这是不祥之兆吗这个年龄,大局已定,人也开始相信命运了。行事会尽量小心,避免误伤无辜。看到别人的歹运,又会患得患失地认为那是为自己而敲的警钟。

年过半百,心境却又豁然开朗了,那是完完全全不同的一个境界。在路上不疾不徐地行走时,倘若一时大意弄坏了一张蜘蛛网,会心怀歉意地向蜘蛛虔诚地道歉。既然已知天命,当然也就知道了蜘蛛勤勤勉勉地编织一张大网为的正是稻粱谋,在经历了半世辛酸苦辣人情冷暖之后,对于蜘蛛的心情,自然也就能够感同身受。这是一种美丽的觉悟,只是,这种觉悟来得有点迟。

现在,这位年届耳顺的朋友,常常牵着小孙子的手,到附近的公园去散步。看到蜘蛛网,他会对他亲爱的孙子说道:

“宝贝,记住,永远永远不要把蜘蛛网捣坏,因为你摧毁的,不只是蜘蛛的一张网,更是蜘蛛的一个家。”

把一份温柔提早放进孩子的心里,当他走在人生道路上时,便不会忘记,时时停下脚步,关心别人的伤痛。

(摘自《感动文摘》 尤今/文)

 

  评论这张
 
阅读(272)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018