注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霸王空间

春秋武霸

 
 
 

日志

 
 
关于我

天涯海角,劈波斩浪,天南地北,展翅翱翔,踏遍宇内,游尽四海,逍遥百载是我所想。 项城出生,家乡成长,求学工作,背景离乡。 虽年少轻狂,可本分做人、宽信仁和、勤奋求知、踏实劳作、潇洒一世确是本人对生活的追求、对人生的向往! 金鳞岂是池中物,一遇风云便化龙,鸿鹄安为燕雀类,独立枝头是欲飞,腊梅堪胜天上花,三寒冰雪偏傲骨。...

网易考拉推荐

读书无用论的经济学视角  

2009-04-30 21:49:19|  分类: 网络转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读书无用论的经济学视角

  2006年04月30日09:12   光明网  许海建 

一个人本科4年最少花费2.8万元,相当于贫苦县一个农民35年的纯收入,而大学毕业生的起薪有一再创新低,甚至跌破月薪1千。以前的读书无用论,被大学生一度成为天之骄子的情况所击破,但这种新形势下出现的旧命题,用经济学视角解析,不容忽视。

经济学是一门理性选择的科学,最基本的概念之一,就是理性

人的概念。理性人,就要进行收益分析,考虑投入产出比。最理性的选择就风险最小化同时收益最大化。但出于现实的考虑,两者有时很难兼备。如果给出一个选择,是要么肯定能拿到一元,要么有百分之十的可能拿到十元。那本来已经衣食无忧的人,可能会有更大的可能去冒险,去博取这个十元的可能性,也就是说,他的选择是收益最大化。但每日为生计奔波的人,就会宁可要这个数目少但是固定的一元,也就是说,他的最佳选择是风险最小化。

拿一个贫困县的农民家庭为例,如果按照每名贫困大学生每年平均支持7000元计算(含学费、生活费、和住宿费)一个人本科4年最少花费2.8万元,相当于贫苦县一个农民35年的纯收入。35年是个什么概念?人从20岁开始劳动的话,最青春的年龄的劳动收入全部供大学生了,那55岁后的生活怎么保证?在这35年期间,生老病死人情往来的费用哪里来?如果这些事情都不能做,人生还有多少质量可言?可见,风险确实太大。

收益呢?还是以贫困农民家庭为例,如果这个学生不是特别优秀的话,不幸落入那根据2006年普通高校应届本、专科生的调查显示,已签约应届大学生中,签约月薪在1500元以下的47.1%的话,考虑到在一个崭新的生活环境开始生活的各种房租、饮食、交通等等费用,收益短期内确实没有多少起色。但如果不读书,可能对补贴家用倒是可以立竿见影。

问题就这么产生了,只要承认人们都想过好生活,只要承认人们总是要面临各种不同的权衡取舍,这种论调就不足为奇。因为一种东西的机会成本是为了得到这种东西所放弃的东西。当做出任何一种结论或者行动时,总要看每一种可能的行动而来的机会成本。如果上大学的成本太高,而收益太低,那没想法倒是奇怪了。

我们不需要去批判这种想法,需要做的是,一方面要控制教育的成本、改善教育的功能,让学生更有竞争力;一方面去激活更多的就业机会,让学生更容易找到合适的能显示知识价值的工作。如果做到了,那同样是根据经济学原理可以知道,人们通过比较成本与利益,会做出反应的,当成本或利益变动时,人们的行为也会改变,这是一把双刃剑,就看怎么用。

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017