注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霸王空间

春秋武霸

 
 
 

日志

 
 
关于我

天涯海角,劈波斩浪,天南地北,展翅翱翔,踏遍宇内,游尽四海,逍遥百载是我所想。 项城出生,家乡成长,求学工作,背景离乡。 虽年少轻狂,可本分做人、宽信仁和、勤奋求知、踏实劳作、潇洒一世确是本人对生活的追求、对人生的向往! 金鳞岂是池中物,一遇风云便化龙,鸿鹄安为燕雀类,独立枝头是欲飞,腊梅堪胜天上花,三寒冰雪偏傲骨。...

网易考拉推荐

[原创]再谈大学生就业与中国教育  

2009-05-25 21:50:15|  分类: 个人创作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

再谈大学生就业与中国教育

文源于:霸王博客   再谈大学生就业与中国教育     作者:赵猛

前段时间,在青年节时,我在网上看了一些关于金融危机下的大学生就业以及近年来中国教育的问题与影响的评论,看后也小有感触,在博客上简单发表了一下自己的看法——《浅谈大学生就业与中国教育》。过后又整理了一些东西,现也传在博客上与大家共享。

《大学四年应该这样过》——李开复先生给中国大学生的第四封信中提到:教育的本质究竟是什么?答案是:如果我们将学过的东西忘行一干二净时,最后剩下来的东西就是教育的本质了。

所谓“剩下来的东西”,其实就是自学的能力,进一步说也就是举一反三或无师自通的能力。大学不是“职业培训班”,而是一个让学生适应社会,适应不同工作岗位的平台。在大学期间,学习专业知识固然重要,但更重要的还是学习独立思考的方法,培养举一反三的能力,只有这样,大学毕业生才能适应瞬息万变的未来世界。

可是,回过头来,想一想中国的教育,的确能教育学生自学的能力,因为在某些大学里,有相当一部分老师只是闻道先于学生,根本没有自己的见解,完全照本宣科,甚至有些靠混职称拿工资的老师,他们自己并不知道所讲的东西是什么,学生要想学会只能靠自己学,所以自学能力也就得到了提高,但是这种自学能力是有一定限制的,因为你得通过考试才算过关,要想通过考试,就还得跟着老师的思路走,自学书本上的东西,没了这本书,还是什么都不会,更是没处用。可是学生上学是为了得到老师的指点的,名师出高徒,真遇到了垃圾老师,只能认倒霉。

至于举一反三的能力,就不行了。因为中国学生上学,从小学到大学,大都是学习书上的理论知识,根本没处实践。没有实践哪出新知,没有实践,就不知道所学的东西有什么用,压根就不知道所学的东西能用到什么地方,你如何能举一反三?理论是固定的,实践是活的,理论只能在实践在体现价值,只有实践才能得到更新的、更正确的理论,在实践中才能兴一反三的。所以,由于中国的教育理论、实践相差太远,导致中国的大学生走出了校门还是连连碰壁,就是因为没有在学习完理论后及时去实践,没有动手做,没有动手能力,不会举一反三。所以也就不知道,DIY是怎么回事。

还有,中国古代那种“八股文”的思想还存在,中国教育还在扼杀中国学生,至少是封杀了个性,限制了创新。看吧,咱们中国的学生,不会的东西或是学来的东西,从来不知道动手自己做,没有实践,就没有什么新的发现,没自己的见解,就还得跟着老师走,老师不教学生去如何做,如何把理论化为实际的东西,只知道考试,所以最后学生也就不会有创新。至于那些成功的人,都是有自己个性的人,他们知道如何按自己的思路走。纵观天下豪杰,不知道有多少是没上过大学,或是上学时不愿听老师话的,因为他们懂得选择,所以就能把握自己的人生,以至走向成功。

所以人不能模仿,要活出个性。只有这样,即便是在金融危机下,一个有自己独特个性、能创新、能为公司创造价值的人,也是能找到工作的人。

然而,在好多人看来,上了大学也找不到工作的人太多了,得出了一个结论:读书无用,以至有好多人不愿上大学的时候,在大学里已经潜伏了三四年的大学生,还在坚持挣扎着:不考研哪有出路!

这两个结论都是片面的,读书无用,我在上一次发表个人看法时已经有看法。至于“不考研哪有出路”,我还想再说一下。曾经见过这样一个调查,说中国的博士比美国的多好多,要是出于人口比例,还说得过去,可要从科技发展上讲,中国的博士有一部分是笨蛋。中国的大学,至今还没有一所能排到世界前列的。中国的好多工作岗位是用不着博士的,因为用的博士,大材小用不说,还得投入不少的钱,却见不了多少成效。当然,搞科研还是要用的知识渊博的人的,但是知识渊博是能运用到实际中的,不能转化为现实的东西,学历再高也是白搭啊。

更有甚者,中国的教育只教学生应试,缺少实践,使学生不能在实际中锻炼自己,导致学生因为没有在实际生活中受遭受过挫折而心理承受能力相对很差。前几天,我们学校附近的一所大学的一个女生,因为考研没考上,从九楼跳下……这样的例子不少,这样的人敢死也是勇敢的,但他们为了一点小事就轻生了,太不值了啊。而那些在学习中,被老师鼓吹去应试而不去面对现实生活,结果仅没能如愿而放弃生命的人,岂不更让人惋惜!上了十几年学了,结果只因为没考上研究生加上一句“不考研哪有出路”,就这样跳楼了,对家人的打击不说,这难道不也是一个很大的损失吗?

所以,中国的教育还是要改革,至少要将考试制度改革了,不能再只考那些书本上不知所云的理论了,要加大难度,增加考试形式,对一部分人考试理论知识,对另一部分人,要考学习方法,要考动手能力,要考把理论转化为实践的能力。这样,中国的大学生资源才能均衡,才能都有用武之地,也不至于有那么多的失业者了。

说白了,总结学长们没找到工作的原因,主要还是不能把学校所学的东西转变成能创造价值的实际东西,要不然怎么会有那么多的工司招聘,怎么进不去呢?那么多的创业机会怎么没人敢做呢?那么多基层的工作岗位,因为心比天高、命比纸薄,怕丢面子而没有大学生愿意去做!没有实践过,不愿到基层,哪有只用考试却不能创造财富挣钱的事啊?!

……

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017