注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霸王空间

春秋武霸

 
 
 

日志

 
 
关于我

天涯海角,劈波斩浪,天南地北,展翅翱翔,踏遍宇内,游尽四海,逍遥百载是我所想。 项城出生,家乡成长,求学工作,背景离乡。 虽年少轻狂,可本分做人、宽信仁和、勤奋求知、踏实劳作、潇洒一世确是本人对生活的追求、对人生的向往! 金鳞岂是池中物,一遇风云便化龙,鸿鹄安为燕雀类,独立枝头是欲飞,腊梅堪胜天上花,三寒冰雪偏傲骨。...

网易考拉推荐

[原创]浅谈大学生就业与中国教育  

2009-05-05 08:37:13|  分类: 个人创作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

浅谈大学生就业与中国教育

作者:赵猛   文源于:   浅谈大学生就业与中国教育

作为一个未出茅芦的学生,作为一个成绩相对很差的学生,我本无权对大学生就业和中国教育说三道四,但作为一个爱国青年,在五·四青年节的时候,还是若有所思,根据这一段时间里网上众网友对教育、就业的评论,也总结了一点东西,现也允许我来浅谈一下。

从06年起,直到今年,中国的大学生每年都有数百万不能就业。原因何起?

这其一,还是大学生自身问题。

为什么这么说呢?

因为找不到工作,不是没有工作可做,而是有工作而不愿去做。我现在还只是一个大二的学生,我是学计算机专业的。现如今IT人士太多了,想要出类拔萃,尢其是刚毕业的大学生,要有过硬的本领,才能站得住脚,可是有多少能做到这一点呢。那不能做到有过硬的本领,就不要老想着一毕业就去当微软副总裁,你要从基层干起。

如果我现在毕业了,首先我相信自己有能力,但是在IT方面的,在当前经济危机的情况下,不是哪里都需要你。为了能先留得“青山”在,我愿意从工地上的工人干起,我可以向工人学习看工程图纸,我懂电脑,可以将人工计算的图纸翻到电脑上,如果有足够的耐心,说不定我在一定时期,还可以编出自己的相关软件来,再到一定时期,我还是可以跳到IT界来。如果我要是懂设计,我还能学着去绘工程图纸,这是多么好的饭碗啊!

这里,我说的工地的工人,只是一个小例子,眼前,哪行哪业与电脑没联系啊,从哪个基层做能得不到发展啊,只是大学生不愿去想,更不愿意去做,认为那些特基层的事生来就是不自己干的活。

可是,大学生们,你们想一想,中国的大学按现在的扩招方式进行下去,几年内,中国遍地都是大学生了,那些工地建筑等特基层的工作让谁去做,不还得大学生吗?其实,大学生与农民工没有什么区别的,反而大学生正值年轻,就应该去吃点苦,就像服兵役一样;但大学生与农民工是有区别的,因为大学生的文化层度相对较深一点,有较强的学习能力,可以去发散思维,可以去创新,再创造。

所以大学生,出去找工作,不要把自己当成一个大学生,大学生太多,而适合大学生做的工作太少了,还不如去当个农民工呢。只要放低界线,到处都有工作。

这其二,大学生就业难,还与中国教育有绝对的关系。

在中国明朝的时候,兴起了“八股文”,不知道当时残害了多少读书人。而如今,那些所谓的“大学教授”,有相当一部分,连禽兽不如,不择手段评上职称,站在讲台上,照本宣科,误人子弟,不做实事,不教学生去分析问题、解决问题的方法,净讲那些所谓的“理论”,都是些迂腐的东西,以考试成绩来评定学生,不做一点实用性的东西,这样下来,学生毕业了,还是什么都不会啊,连最简单的问题都解决不了,连手都伸不出来,甚至连做人都不会,难道这就是教授的学生,这样的学生就能给国家创造财富??

难怪,现在,又一股“读书无用”在到处蔓延。离高考还只有一个月了,重庆出现上万名高三学生不愿报考,因为他们认为,读书是无用的,还不如早出去工作,这样也不会因为上完大学因高傲、看不起基层工作而失业;或许因花了大量的钱,用了几年的青春时光,上了大学,然后还是去干那些没上大学就能干的工作,而感到后悔……其实,不是读书无用,而是读了无用的书,而是上了大学可能无用,而是大学的老师让读了无用的书。

想一想,中国人,连汉语最低级都考不过,还必须学外语,还争着学外语,有多少能用上的。正如网络上曾被疯狂扬名的香奈儿所说:可外语却剥夺了我们受教育的权利.外语,一个其他民族的语言,却是中国人升学的一道门坎.我们从小学到大学甚至读研究生和博士,唯一一门一直要学的科目就是,外语. 考外语,从幼时一直考到人近中年.外语是必修必考的.有太多中国人,因为不懂外语,而被剥夺读中学、大学和硕士博士研究生等受教育的权力.外语水平不高直接影响中国人一生的教育和发展.从小学到博士,贯穿整个的教育过程.无论你的兴趣和发展方向是什么,哪怕是历史,中文,中医,考古.外语这一道道鬼门关,你是必须要过的。真可谓:全民学外语,终身无用。还不如按浙江大学材料与工程学院的工学博士郑强教授所提供的方法:第一,要取消六级,让孩子们放松;第二,大学一年级开始的叁个月像军训那样突击一下英语,马上过关,然后就任其自然。这样多好啊,余下的时间,可以让学生去做想做的事,可是中国的教育不是这样的。

中国的教育是害人的,你看,就在4.28上午,韶关市又一高三学生在他18岁生日这天跳楼身亡了,为什么?就是因为中国教育有不合理的地方啊,这些跳楼的学生是在告诉中国人,中国教育有些地方要改啊,他们这是在革命!

中国的年轻人,到了对劣质大学教育说“不“的时候了!

                                                               于2009.5.5,“青年节”次日晨

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017