注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霸王空间

春秋武霸

 
 
 

日志

 
 
关于我

天涯海角,劈波斩浪,天南地北,展翅翱翔,踏遍宇内,游尽四海,逍遥百载是我所想。 项城出生,家乡成长,求学工作,背景离乡。 虽年少轻狂,可本分做人、宽信仁和、勤奋求知、踏实劳作、潇洒一世确是本人对生活的追求、对人生的向往! 金鳞岂是池中物,一遇风云便化龙,鸿鹄安为燕雀类,独立枝头是欲飞,腊梅堪胜天上花,三寒冰雪偏傲骨。...

网易考拉推荐

“打工皇帝”唐骏的“成功4+1”公式  

2009-08-11 19:18:25|  分类: 网络转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“打工皇帝”唐骏的“成功4+1”公式

1994年,唐骏以一名普通的程序员身份进入微软公司,7年后成为微软中国区总裁。2004年,唐骏离开微软,成为盛大网络公司总裁。今年4月19日,唐骏从新东家陈发树的手中,接过了新华都总裁兼CEO的聘书,这一纸聘书的签约奖金高达10亿元。丰富的职场经历及过亿的年薪让唐骏被称为“中国职业经理第一人”,同时被称为“打工皇帝”。唐骏究竟有怎样的魔力,能被那么多大老板器重?能成为全中国职业经理人的楷模?

唐骏有个“成功4+1”公式——即“智慧、机遇、勤奋、激情”和“性格”,因为“环境是不易被改变的,你只有去改变你自己。”

 智 慧

智慧不是知识,而是成功地运用知识的能力。

1985年10月,唐骏来到了日本,在名古屋大学攻读计算机专业。为把妻子早日接到日本,他每周抽出两个下午,做起了一所大专的固定教师。唐骏连续教了三名日本大学生,这三名大学生的数学成绩都先后在系里得了第一,弄得校长在会上大骂数学老师无能,责令他们去找那位中国老师拜师,否则就辞掉他们。于是,有九个老师挑衅式地找到唐骏,假惺惺地设下“拜师宴”。“拜师宴”间,这九个人不但猛向唐骏灌酒,还变着法子与唐骏比唱卡拉OK,因为人多势众,唐骏纵然有十张嘴也难辩解,只好愤然退席。这时他的妻子孙春蓝已经到了日本,她帮丈夫出主意利用自己的优势打败这些数学老师。他们夫妇邀请那九个挑衅者赴宴,孙春蓝不动声色地说:“要唱卡拉OK就得比谁唱得好。谁好谁坏,不能由你们说了算,要用评分器来评判。”于是,唐骏把自己刚刚发明的评分软件装进VCD。最后,唐骏夫妇用智慧和技术特长战胜了日本人。

智慧是成功运用知识的能力,那么掌握知识也很重要,否则也无从运用。面对浩如烟海的知识海洋,我们该怎么学习呢?“应该训练自己具备快速学习的能力,至少让自己具有别人得花5天去学习,而你只需花1小时就知道怎么去寻找、知道它在书的哪一页的能力。”在最短的时间,用最高的效率拿下所要学的东西,这样节约出来的时间可以用来学习其他东西。

 机 遇

在刚进入微软的时候,唐骏被分到了项目开发组,负责部分程序的编写与研发。如果只是每天按照规定的进度完成工作,唐骏的一生将和数百位程序员没有太大区别。但是爱思考的唐骏在想,能不能通过改变结构、重新编写程序的方式,提高软件的运行速度,提高效率。

于是有一天,唐骏把这个想法和上司做了一次充分的沟通。起初上司对他的想法并不重视。唐骏再三向上司解释。终于,上司被他说动了,让他按照他自己的想法进行设计。唐骏觉得这是个施展才华的好机会,他夜以继日地攻克难关,每天他最早来,最晚走,很多时候回到家还要继续奋战到深夜。

短短一个星期过后,唐骏拿出了一份清晰的程序结构,比原来的设想节省了一半多的研发时间,人力成本也能大大缩减到原来的一半以下。上司看完之后,对他竖起了大拇指,并安排他成立项目小组,按照他的思路重新设计和编写软件。

唐骏一下子从一个最普通的程序员,变成了项目组的组长,虽然薪水并没有提高多少,但是他在上司的心目中树立了非常完美的印象,同时也为自己将来做管理奠定了很好的基础,这就是唐骏把握机遇的能力。

 勤 奋

微软历史上唯一一位三次被授予微软公司最高奖——比尔·盖茨总裁杰出奖和杰出管理奖的员工,也是微软公司历史上唯一一位被公司授予终身荣誉总裁称号的员工,这些至高无上荣誉的背后是唐骏付出的辛勤劳动。

1994年,刚加盟微软的时候,唐骏有一些失落。因为当时的微软崇尚一种精英文化,员工个个都是强手,从技术到管理,唐骏排在倒数第一的位置。“在那么多天才中脱颖而出,我的方法就是成为最勤奋的一个。”唐骏说。

在微软的十年里,他是最勤奋最敬业的微软人之一,他永远是最早来公司、最晚离开办公室的人,每天工作在12小时以上。“我跟盖茨讲,我说在微软的十年当中我非常努力、非常勤奋。我不能说过去十年我在微软的5万名员工当中我是最勤奋的,但是我可以说微软公司没有一位员工可以站出来说,我比唐骏更加勤奋……就是这样的勤奋才造就了我今天一点点的成功。我把我所有的成功都归结为两个字:勤奋。”这是唐骏在某大学演讲时说过的话。他说光有勤奋是不够的,但是没有勤奋肯定是不行的。

 激 情

唐骏对激情有一个定义:当你每天早上醒来想到要做这份工作时,会觉得很兴奋,迫不及待地想去做;每天晚上睡觉的时候,你会觉得有很多事,希望明天可以快点去工作。这是对工作的激情。

充满活力、崇尚激情、爱好刺激,一如他身居微软高位仍有勇气重新选择另一种职业生涯一样。面对微软诚恳地挽留,盖茨甚至提出为他在中国专门设立一个职位,他仍不为所动。“我的激情受到了一点挫折,很难马上再延续。我需要换一个环境,追求新的激情”。

 性 格

唐骏强调,在取得成功的诸多因素中,性格是最重要的。“性格决定未来,性格决定命运。”他所说的性格并不是指一个人的本性,而是指一个人如何待人接物、如何去做人。

大学时代的唐骏性格并不好,心高气傲,对周围的一切都不感兴趣,也不喜欢帮助别人……总之,集合了很多性格缺陷,也没有很多朋友。或许正因为年少时经历的惨痛教训,唐骏开始有意识地改造自己的性格。

对于一个优秀的职业经理人,拥有好的性格可以更好地与上司、下属、客户、同行沟通,绝对能起到润滑剂的作用。唐骏在微软时能记住公司1000多位员工的名字,会交待公司阿姨帮员工代缴水电费,工作日时派人去机场或车站接送每位员工的家属……

那么,他是怎样塑造自己的好性格的呢?从他对大学生讲的这段话中可见一斑:“仔细去观察你周围的同学,看同学的性格中哪一点是大家公认的,比如有的同学很善良,有的善于沟通,有的擅长言辞,有的很善于与老师打交道……把同学们好性格的一面都学过来,让自己也成为一个拥有好性格的人。”

(摘自《唐骏模式》机械工业出版社出版 肖冉/编著)

 

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017