注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霸王空间

春秋武霸

 
 
 

日志

 
 
关于我

天涯海角,劈波斩浪,天南地北,展翅翱翔,踏遍宇内,游尽四海,逍遥百载是我所想。 项城出生,家乡成长,求学工作,背景离乡。 虽年少轻狂,可本分做人、宽信仁和、勤奋求知、踏实劳作、潇洒一世确是本人对生活的追求、对人生的向往! 金鳞岂是池中物,一遇风云便化龙,鸿鹄安为燕雀类,独立枝头是欲飞,腊梅堪胜天上花,三寒冰雪偏傲骨。...

网易考拉推荐

大学教师为何忙于捞外快  

2010-11-10 08:01:42|  分类: 网络转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学术的问题跟所有问题一样,应该开放竞争。

中国工程院院士、华中科技大学校长李培根说:“现在,我们不得不承认的一个现实是,对教育的敬畏感正在逐步削弱甚至丧失。功利主义、拜金主义比任何时候都 更严重地侵蚀着教育的肌体。”他认为,“教育界之外的整个社会当然也有责任。最关键的莫过于政府的作用了。”——李老师也真是好意思开口。

大学教师在中国还能叫铁饭碗,因为政府养着的。于是李培根大言不惭说政府应该出力改善这个问题。这是一种不要脸的得寸进尺。教师嫌工资低可以辞职去干点别的。李培根的思路是,高薪养心,精心搞学术。这是非常之愚蠢的逻辑。高薪教师也绝不会嫌弃多挣点外快。

学术的问题跟所有问题一样,应该开放竞争。教师不搞学术是因为激励不够,各大高校为各种琳琅满目的项目没少花(政府钱)纳税人钱,只是整个体制是官僚化的,根本不是市场化的,因此多少钱进去都是黑洞。学术腐败是必然结果,官僚体制不改,加再多工资也没用。

花政府钱当然不心疼,哭着喊着就拨款,天下没有比这更爽的事了。但是如果这样能把高等教育搞好,能让学术焕发青春,清华北大取代哈佛耶鲁还不就是一个拨款 的问题?很多人说,教育医疗实在太重要了,因此不应该是以盈利为目的的。言下之意,教育医疗应该免费,也就是纳税人花钱养着。吃住更重要啊,更应该免费。 因此,没别的办法了,只好直接共产主义。

官僚化导致在体系内部效率不重要,一层层往上,领导爽是最重要的。太多的资源都内耗在这里面。作为官僚体系内的老大,能捞钱则捞钱,学校毕竟不是他的,他 也只是个打工的。学术什么的都一个道理。具体应该怎么做?放开竞争,给予私人高校文凭发放权(这是一种消费者愿意掏钱购买的可信任凭证),一切都会好起来 的。

 

问题是,这笔钱谁出?

华中科大校长表示,低工资逼教师不搞学术捞外快。他认为改变这一现状的办法就是提高教师待遇。元甲于是想起了一句谚语:乔丹皮肤黝黑,所以投篮很准。典型 的因果不搭。按其意思,收入提高就能提高觉悟,那中石油是怎么回事,中移动是怎么回事,中央电视台又是怎么回事?他们收入不少,觉悟很高么?好吧,提高教师待遇。但问题是,这笔钱谁出?校长的答案是政府。为什么不直说是纳税人?这是强买强卖。教师收入如果真低,只能说明他的服务难以令客 户,也就是学生和他们的家长满意。校长可能会说,教师工资是有标准的啊,我们不能乱收费啊。校长英明,这才是问题的本质——教育行政化。校长,有本事喊我 校不需要统招,我校自主办学啊。

    校长隐约透露出一个信息:教师的职业特殊。元甲觉得,农民工的职业也特殊,火车扳道工的职业也特殊,少林方丈的职业也特殊,元甲的职业更特殊。都特殊,也 便没有特殊,谁比谁漂亮多少?教师应该拿多少钱,也就是他值多少钱,不是呼吁出来的,而是看他的客户肯给多少。跟农民工、扳道工、大和尚以及元甲没有分 别。无端用纳税人的钱饲养教师,别。

校长说,“某些教育者本身对教育缺乏敬畏感”。说得何其不着调。元甲觉得,大多数教师对教育充斥敬畏感。他们不敢说实话,他们不敢不讲假话。当然,这不是 教师的错,教师也需要生活。恩哼,教师就是一个职业,其干得好,学生就愿意多掏钱,生活的就好;反之可忽略,生活就糟糕。校长避谈教育市场化,却鼓吹财政 拨款,这是妄图不劳而获,复辟大锅饭。

校长说,“当教师为职称而折腰时,当教师为房为车而逐利时,当教师的爱心不再给予学生时,教育的崇高和神圣荡然无存。”元甲觉得,教师无辜,职称可取缔。 元甲还要赞美为房子为车逐利的教师,他们懂生活,他们逐利的同时,就是造福社会。教师不必有什么爱心对学生,教育市场化,他们会自动讨好学生。崇高和神圣 不应来描述教师,这两个词是野心家的专用。


  评论这张
 
阅读(205)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017