注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霸王空间

春秋武霸

 
 
 

日志

 
 
关于我

天涯海角,劈波斩浪,天南地北,展翅翱翔,踏遍宇内,游尽四海,逍遥百载是我所想。 项城出生,家乡成长,求学工作,背景离乡。 虽年少轻狂,可本分做人、宽信仁和、勤奋求知、踏实劳作、潇洒一世确是本人对生活的追求、对人生的向往! 金鳞岂是池中物,一遇风云便化龙,鸿鹄安为燕雀类,独立枝头是欲飞,腊梅堪胜天上花,三寒冰雪偏傲骨。...

网易考拉推荐

现代春联的贴法  

2010-06-10 11:08:08|  分类: 网络转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现代春联的贴法

春联,俗称门对子。每年春节,家家户户在门上贴上大红的春联,更增添了喜庆气氛。

首先,古代跟现在的读法有所不一样,古人喜欢从右边至左读,在面对大门时,右手方向为上首,左手方向为下首。现在大部分都是从左到右读。但不管哪边读,先看横批的写法。横批是从左到右读法的话上联就是左边。反之上联右边。(这里说的左边就是你对着门看对联的左边)

其次,了解横批后就知道上联是贴左边还是贴右边了。那怎么看春联的上下联呢?

一般有以下四种区分方法:一是按音调平仄分。春联比较讲究音调平仄,上联最后一个字为仄音,下联最后一个字应是平声。比如“春回大地千山笑”(“笑”是仄音),“福满人间万民欢”(“欢”是平声)。二是按因果关系分。“因”为上联,“果”为下联。比如“方向正确城乡富,政策英明衣食丰”,因为只有“城乡富”这个“因”,才会有“衣食丰”这个“果”。三是按时间先后分。时间在前为上联,时间在后为下联。比如“风送莺歌辞旧岁,雪伴梅香迎新春”,“辞旧岁”在前,“迎新春”在后。四是按空间范围分。一般是小者在前,大者在后。比如“勤俭持家家道昌,团结建国国事兴”。这副春联中的“国”比“家”大,所以“家”在前,“国”在后。

其中,入声字的判别方法是用台语发音,音短促而重者即是。所以如果两幅的最后一字都是第一、二声,就必须用台语念看看是否为入声字哦!对于我们闽南人来说这个应该是非常容易的事。

最后,判断好上下联后就可以贴了。

 

 

摘录1:

也说对联的贴法

辽宁省建平县职业教育中心     国元令

关于对联的贴法,目前似有两种认识:一种是“末字仄声为上联,应当贴在面对墙壁的右手一边,末字平声为下联,应当贴在左手一边,这符合建国后国家有关部门关于竖排版从右到左的规定,也与古代上下联贴法是一致的。”另一种是“上联在右是古代贴法,现在既然眉批由左向右写和念,那么,门上的对联也应‘左为上,右为下’。”对后一种说法,笔者不敢苟同。依个人拙见,对联只能有一种贴法,即“上联在右,下联在左”。

罗元贞先生在山西人民出版社1981年版的《对联集锦》一书的序言中明确写道:“对联自有其特性,自有其艺术传统。对联有传统的规矩,如下:一、必须竖着写,竖着读,竖着贴。二、必须自右而左,先上联,后下联。三、上联贴于右手边(即门之左边),下联贴于左手边(即门之右边)。四、上联与下联,不可任意倒贴!”这已经表述得再明确不过了。

如果认为罗元贞先生之谈不足为据的话,我们还应看到,在现实生活中,许多事物都是相互关联的,并不是孤立存在的。上联贴在右与中华民族的文化传统密切相关。我国古代便有尚“右”的文化传统,“右”即以指较高的地位,引申为高贵、重要等。如《史记·廉颇蔺相如列传》:“(蔺相如)位在廉颇之右”。同时还将“右职”、“右姓”、“右族”称为重要职位、世家大族……而“左迁”则谓降职。如《汉书·周昌传》中有“吾极知左迁”语。颜师古注:“是时尊右而卑左,故谓贬秩任为左迁。”现在形容人的学术成就也常用“后世无出其右者”来表述。

不仅如此,相见握右手,宣誓举右拳,整队“向右看齐”,书法右起竖写,单位的标牌字数过多,写在上面的小字与书法写法相同,接待外宾 “主居右而客居左”……都与尚“右”之传统有关。而这些传统一直到今天仍在延用。如果我们细心观察就会发现,在国内有关领导出席会议或参加合影的座次安排,也是最高首长居中,次者居其右,再次居其左,以此类推,这已是不成文的规矩或“惯例”。另外,我国古代家族的居住位置也是“尊右”的,一般地说,长者、尊者必居于“右”。

有人认为,对联的横批由左向右写和念,那么,对联就应“左为上,右为下”,这显然是错误的。应该指出的是,对联初现时是没有横批的。譬如,谁能说出被称为中国最早的对联“新年纳余庆,嘉节号长春”的横批是什么?名扬天下的昆明大观楼联的横批是什么?事实上一些名胜古迹中的亭台楼阁上的楹联也是没有横额的。现在很多征联活动不征横批、会场用联也是无横批的,横批怎能成为决定对联贴法的依据呢?

对联只有两联,如果认为上联贴右贴左都对,那就等于没有规矩更荒唐了,势必造成认识上的错误和对联使用上的混乱,特别是为青少年学联赏联用联带来麻烦。比如欣赏名胜古迹楹联时要以右侧的为上联读起,而现代新联怎么写怎么读怎么贴都可以,岂非咄咄怪事?

2006年,中国楹联学会以“中国楹联”名目申报“世界非物质文化遗产”,结果以“楹联习俗”名目列入国务院公布的第一批国家级非物质文化遗产名录“民俗类”。虽然对“中国古代文化传统”我们可以扬弃,但对于“楹联习俗”还是保持它的原汁原味为好。对于对联的贴法,只能是继承“自右而左,先上联,后下联”的传统,才是正理而别无他途。

 

摘录2:

春联的贴法及其他

作者:林 舒

春联是华人社会新年习俗中最为重要的表征之一,除夕之日,在门口、窗下、床侧、缸壁、树表、鸡舍畔、诸神旁及其他场所,贴上春联或者祈福的字句,一方面除旧布新,“新岁新人新气象”,一方面表达愿望,“家和人寿事业丰”。形式与内容兼美,色彩与喜庆共融,本该代代传承、不易轻视的。然而随着时代的变迁,传统的春联“与时俱进”,在内容和形式上都发生了很大的变化,渐成徒存其表的节令性“程序”,就连如何贴春联也似乎成了问题。
  春节前帮一个朋友贴春联,他问:上联在左,还是在右?我说:以前右首是上联,现在可以灵活处理。他说,就是,花花的,看着怪热闹就行。其实,按照传统,对联右为上,横批也是自右向左念。后来文字被要求横向排列,于是横批首先被修正为自左向右。这样,横批与对联的对应关系就出现了反差,视觉与习惯发生了矛盾。于是,对联的贴法便众说纷纭,一说横批自左向右,对联跟着横批走,左为上;一说横批是横排的文字,自左向右,对联是竖排的文字,应该先右后左;一说对联应该跟着横批走,横批如果是自左向右,则左为上联,反之亦然。笔者比较认同最后一种说法。但显然,这也不是最准确的认定,因为现在对联的制作本身已经相当不合规范。
  比如,大家经常以对联的末字来区分上下联:仄声字者为上联,平声字者为下联。(区分了上下联才能张贴,才牵涉到左右的问题)然而,读者可以看看这两幅对联:一窗明月一窗竹,满室图书满室馨。子岁先登富路,丑年再创新绩。前联末字皆为平声,后联则皆为仄声,这样“工整”、文雅、喜庆的对联如何贴(当然,后联可以根据“子”前“丑”后判断)?哥们,看起来真的是“花花的,热闹就行”。所以,可以在街上看见不同人家的“风和日丽春常在,人寿年丰福永存”这样的对联出现位置的对调。关于这春联的贴法,另有哥们说:现在都什么时代了,还穷讲究?读着怎么顺就怎么贴,自己爱怎么贴就怎么贴吧。
  是“穷讲究”吗?也不是吧。许多人把“福”字倒过来贴,说是“福到了”。但前年在家贴春联时,我也试着将“福”字倒过来贴,二爷说:赶紧换过来,怎能那样贴?要规规矩矩的。我说:这样表示“福到了”,人家都这样贴的。二爷说:那是“福倒了,完了”,怎是“福到了”?哪有你那样颠三倒四的说法!我一惊,按照二爷说的去做。以后也是坚持这样去贴:“福”应该规规矩矩,堂堂正正。
  还说那位繁忙的朋友,他准备的门神更让我惊讶,居然是清一色的“秦琼”,难道现在的门户多是单边的吗?我不知道他在哪里弄得这半壁神仙,可能是他父亲买来一堆,切割完毕后几家院子都用,他胡乱抱了些来——在他眼里,大概还是“花花的”就行。“贴,每个门上一张,对子(春联)就省了。”还是真的,他除了大门贴了一幅好大的春联外,家中的门前都赤裸裸的。我真是吃惊:以前可是连里屋(套间)的门口、牲畜的瓦舍前都是要贴对联的。现在的人正是忙,连这样的时间和心情都没有了!
  最后帮他贴门口的春联。出门,对面的人家已经贴好,大门虚掩,一派喧闹气象。我一看,嗬,秦琼、敬德居然向背而居,面皆朝外。哪有这样看门的?走到跟前,发现两位门神中间被切割的刀痕非常明晰,都在外侧。门神连在一起左右是分明的,分开了,却给他们调换了位置。真是不含糊的“穷不讲究”呀,这点认真劲都没有!
  再往边上看,一个大大的“福”字上,居然印着毛公像,红红的,像百元大钞上的开国领袖,但说得难听点,也像极了冥币上的图案。当然,这无疑是市场经济时代的表征,与这户人家已经没有多少关系了。
  以前过春节的时候,经常在大街上走走,看看左邻右舍的对联,看内容,看字体,看各家各户的文化人(或者邀请的文化人)表现他们对人生、对社会事物的理解、弃从,偶有难忘好联,也忙默默记下。现在若再这样做,恐怕只能徒增失望。成批的印刷版春联,已经毫无寄托。滥俗的祝福如隔夜的茶水,味道已然不存,遑论品咀留香。
  萧条的春联,随意的处理,加剧了年味的寡淡,实在是可惜的事。

  评论这张
 
阅读(1286)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017