注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霸王空间

春秋武霸

 
 
 

日志

 
 
关于我

天涯海角,劈波斩浪,天南地北,展翅翱翔,踏遍宇内,游尽四海,逍遥百载是我所想。 项城出生,家乡成长,求学工作,背景离乡。 虽年少轻狂,可本分做人、宽信仁和、勤奋求知、踏实劳作、潇洒一世确是本人对生活的追求、对人生的向往! 金鳞岂是池中物,一遇风云便化龙,鸿鹄安为燕雀类,独立枝头是欲飞,腊梅堪胜天上花,三寒冰雪偏傲骨。...

网易考拉推荐

[转]一个研究生的悲惨生活,是社会的悲剧?  

2010-10-21 17:41:14|  分类: 网络转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       引导语:一个研究生,面对生活,我却一步步走向死亡!男儿有泪不清谈,然而今晚我却留下了刻苦铭心的泪,一直乐观自信的我,却想到了死亡!我不知道我是不是最不幸的,但可以肯定的是,我是很不幸的,我不知道是我的错,还是社会的错!我不喜欢怨天尤人,但接二连三的不幸,我只能充满怨恨!我希望我的人生能给天底下千千万万的人一些共勉,让我们反思,让我们有勇气继续为理想打拼!

 

       我是个农村娃,家里条件不是很好,考学是我唯一的出路,一直以来我学习还算出众,以优异的成绩考上了重点高中,又经过三年苦读,98年我考上了一个二本大学,虽不是自己理想的学校,但毕竟那时还没扩招,考个大学还是很难的,也是令人羡慕的,本以为前途虽不致于一片美好,但也应该衣食无忧!谁知99年国家扩招,大学生一下多了很多,大学生再也不是稀有动物,国之栋梁!大学期间虽然我成绩优异,年年拿奖学金,但毕业时我们就业依然艰难,没有背景,没有关系,没有金钱很难找到好工作!也正因为就业难,很多人都以读研究生作为出人头地的好出路!不甘平庸的我,面对社会现实,也随波逐流的加入了考研的队伍,经过四个月的昼夜努力,最后我以全校第一400多分的优异成绩考取了研究生!当时也是高兴了许久,以为人生自此应该不同,然而我的好运也到此为止,开始了心酸的人生!

 

       研究生毕业那年,才知道硕士是最尴尬的,高不成低不就,到大学里当老师,好学校得要博士生,只能去些三流的大学,去企业,人家又嫌你学历太高,工资成本太高,还不如要一个本科生,就业更难!那时的我前所未有过的惆怅,但当时还有些机会,一是和大部分研究生一样选择去大学教书,二是去企业发展,三是去政府做公务员(当时一些二三线城市,为了吸引研究生给出的待遇还是很不错的,研究生毕业就给副处级待遇),面对多重选择,我迷惘而看不清,最后觉得自己在学校里当过助教,教过书,当老师虽有大量闲暇时间,但工资太低,且觉得年轻就应该拼搏闯荡一番,而不该提前养老,所以放弃了这条路。又觉得自己为人耿直,不善于溜须拍马,不适合在政府做,也选择了放弃。最后我选择去企业打拼,然而这条路确实很难走,也付出了惨重的代价!

 

       找工作时,我有个女朋友,正因为我找工作难,两个人就矛盾重重,一是意见不合,他希望我当老师或去政府,而我完全不喜欢,二是我们感情不稳定,我追了她四年才追到,但她却对我一直不是很来电。所以找工作时,我们几近分手的边缘,05年2月,过完年,我就从东北坐硬座,坐了36个小时南下广州找工作,奔波于广州深圳的各大招聘会。那时我总是很向往北京上海广州深圳这些大城市,觉得这些地方市场经济最发达,只要我有真才实学,努力打拼就一定能有好的未来,功夫不负有心人,一个星期后我通知被美的这个传奇的家电企业录取,我很高兴,当时公司就要我签合同,但是我想还是回去和女朋友商量一下再定,要不然她在沈阳,而我在广东,最后很可能会分手,我很爱她,又不想分手,所以当时我没有签,便匆匆赶回沈阳与她商量,回来后她也非常为我高兴,毕竟一毕业就有四五千的工资,她也勉强同意我签,商量好,我到那边稳定后她再过去。可是就在我决定签合同的时候,打电话到美的,美的说因为我当时没签合同,我那个岗位已经招人了。我非常气恼,为什么这么大一个企业出尔反尔不讲信用,明明说我回到沈阳就立刻签合同给他们寄过来也可以,为什么又招了别人,然而一切都是没用的,最后我失去了这个机会,也只能再从头努力,继续找工作,一个星期后我去北京找工作,然而这次北京之行没给我带来工作,却让我失去了女朋友,因为找工作不顺心,我更加需要女朋友的鼓励与支持,然而她对我却越来越冷淡,最后我们因为争吵,她让我觉得她不会和我过苦日子,也不会善解人意,而最终分手。那时我觉得人生一片灰暗,看不到幸福的方向!每天都浑浑噩噩!苍天呀,何薄于我,为何再我最困难的时候,又让我失去了最爱的人!也正因为打击太大,我得了抑郁症,非常痛苦,很多时想到了死亡,但我最终挺了过来,经过自己一年多的自我条理慢慢的好了过来,但人却再也不是以前那个乐观有为的青年了,一夜之间仿佛自己成熟了很多,也变得沧桑了很多!

 

       后来,我工作找到了广东的另外一家著名的家电企业,然而一个月后这家企业就传出了老板出事的消息,给企业发展带来了巨大的变故,但那时也只是陷于舆论报导,而未成现实,临近毕业,我也很难再换工作,又因自己没有工作经验也很难找到比这个更好的工作(研究生月薪3500左右),7月我还是坚定的去这家公司报到,到了之后被企业告知,今年所以毕业生报到时间因为公司出事而推迟,这也就证明这家企业确实出事了,之前的传闻是真的。后来因为公司忘记了通知我,而我又老远的东北过来,同意先留下我实习,就这样我就在广东这家快要倒闭的大企业开始了职业生涯。后来一个月后老板被抓,紧接着两个月后被另外一家企业收购,给这家企业带来了前所未有的变动。自然我也受到了很多影响。但我至今非常怀念和感谢这家企业,我遇到了好领导,好同事,也正是在这里我迅速成长,学到了很多,很多人都是像我一样怀抱梦想而来到这家企业打拼的,这些人都是有真才实学的,而且因为都在异乡,生活上也都非常关照!但毕竟这家企业已经被收购,变动也是天天有,慢慢的原企业的人因为被打压,不被重用而逐渐离去!我经过一年的努力,也取得了一定的认可,工作仅一年多点就被破格提拔为主管(相当于很多企业的科长级),但毕竟两个企业文化冲击是巨大的,一个是典型的南方民营企业,以实力论英雄,而另一个是典型的北方国企,更注重人际关系,所以工作两年后,我实在看不到前途而选择了离开!

 

       我个性要强,不甘人后,一直以来都非常努力,而且觉得自己读研,比别人晚起步了三年,看到周边自己的大学同学都已发展的小有成绩,所以一直鞭策自己要更加努力,快速发展!争取用更短的时间取得更大的成绩!辞职后,我进了一家电器连锁企业,这家企业正在高速发展,发展前景非常好,虽然工作很辛苦,但考虑到能有更好的发展,我还是打算在这家企业好好发展。应该说,这家企业发展确实很快,平台也很大,能够和很多企业高层接触谈判,一开始我也是满怀信心,发誓一定要做出个样来!但后来我发现并不像我想象的那样美好,这个企业看起来强大,但实际内部管理却有很多不尽人意的地方,一是加班非常严重,基本每天都要到九十点以后才能下班,而且没有休息日,越是到节假日越忙,节假日过后也顶多补休个一两天,基本所有的时间全部奉献给了这家公司,没有一点业余生活,然而这还不是最可怕的,后来我才逐渐发现,这家企业的人际关系比原单位要复杂的多,不是你有真才实学就一定能得到重用,所以像我这样的不会溜须拍马的人很难得到重用。不知不觉我在这家企业也做了两年,到08年底,我才发现自己失去了太多,不但没有生活,也没有得到更好的发展,工作就是生活的一切,但工资收入也只有四千左右每月,与我刚毕业的工资没有太大提升,甚至付出的更多,而得到的更少!

 

       这让我意识到原来社会并不是“付出就有回报”,因为长时间工作而没有生活,再加上我毕业和女朋友分手时受到的打击太大,抑郁症一直没有彻底好,所以我彻底陷入了迷惘,钱没挣到,又没生活,还没有女朋友,一个人漂泊在外,居无定所,失去了方向,看不到未来!上天多少还怜悯了我一下,让我在08年,将我失去的最爱的人又还给了我,我又和原女友和好,也正因为她的出现,我生活似乎又多了一线生机!09年初,我们两人为了结婚不能长期两地分居,需要找个定居之所,同时我在这家企业的总部也看不到未来,并不是我没有能力,而是我不会溜须拍马,很难得到重用,所以也想换个环境,最后我们决定回东北定居,毕竟离家近,家里互相都有个照应!

 

       于是我就和部门领导沟通想回东北,早在08年10月我就和领导讲过想调回东北,希望领导给安排,他也同意,也和我们总裁说过,总裁也说安排,一直到09年年初快要做人员任命的时候,我一直提醒我们领导给安排,他也满口答应,但是直到东北任命结果出来后,朋友告诉我没有安排,我才知道,后紧急找领导询问,才知他根本没有帮我沟通,不知道为什么,我这么大的事他竟然没帮我安排,可能是他当时也不被总裁欣赏,经常挨批评,而没敢和总裁讲吧,最后气得我不行,后来没办法我直接找到了总裁,这才帮我调回东北,但无奈所有岗位任命已出,只能给我安排个虚职,看似管几个部门,但实际上没什么实权,可有可无。无奈我只能接受现实,回到东北!就这样,09年我调回了东北,在外闯荡了四年后,转了一圈后我又回到了东北,这个我生我养我的地方,期待着更好发展,安居乐业!是的,我是想回来好好发展,一方面为结婚积蓄一些,给自己最爱的人一个幸福的家,另一方面也不想在外漂泊,想在此定居后,使自己事业有所发展,出人头地!

 

       回来后不久,在双方父母的资助下,我们买了套房,虽然一直以来我都希望能通过自己的努力买房,而不再给父母填麻烦,但面对生活,我没有办法,虽然我工作了四年多,却基本没有积蓄,这一点也深深的刺激了我,鞭策我不断努力,努力让自己更好发展也给自己的家人更大的回报!也正是买了房以后,才让我认识到了生活,因为买房时父亲把所有家底全拿了出来,连做生意的钱都没留,以至于没法再做生意,而我母亲因长年有病卧床不起,无法劳动,长年靠吃药维持生命,因为买房子,致使全家所有人都生活困难!无数次,我痛恨我自己,因为我而让家里人一起受累,因为我的无能,而使所有人生活艰苦!我只恨自己自己这个研究生白读了,不但没能光宗耀祖,还使家人更加艰难!为什么我好不容易上了大学,国家要扩招,为什么我研究生毕业也不能找到好的工作,为什么我有工作能力,而又被那些无德无才之人排挤,我的出路在哪里!

 

       面对现实的生活,我只有更加努力,才能回报家庭!于是回到东北后,我更加努力工作!但我万万没有想到,我刚被调回东北,原来总部总裁答应我的给我升职,但在当地老总那却被降了一级,我很气愤,找当地老总沟通,但他以我刚调回来升职很难服众为由,没有调整!我无语,也无法理解,我是从总部调过来的,天底下总部下派升职是再普遍不过的一件事了,我以前又不在东北工作,还需要什么服众!我搞不清楚,但考虑到刚回东北,还没有扎根,还是先干着吧,于是我调整心态,努力工作!回到东北后,我发现很多问题,我也尽自己最大的努力提升工作,也得到了公司的认可,半年后总经理把本应刚回来就该给我升的职给我升了!我很高应,一方面是得到了公司的认可,另一方面我这个位置虽然没什么实权,但也算是公司高层,所以更加坚定信心努力工作!

 

       也许因为还有一定的工作能力,也无形中给那些本地的老员工带来了威胁,于是那些不干实事,天天混的就靠溜须拍马的人就开始排挤我,说我管理过于严格,后来总经理还专门找我叫我不要管的太严,要放手,我心里想,这些人天天不干正事,危害公司利益,工作做的不好,我管还管出错来了,我备受打击,但无奈领导总有看不到的地方,虽然我看的很清楚,但他看不见,后来又有人说我不融入团队,特立独行,我无语,那些说我不融入的人都是些瞎混的人,不干工作,天天想着怎么弄公司的钱,怎么泡妞,一天到晚在公司看不到的人,他们是个小团体,一天不干正事,难道不和他们一起混就叫不融入吗?最让我失望的是总经理尽然听了这些人的话,认为我有问题。但我身正步怕影子斜,我依然从公司的层面考虑问题,努力工作,但到年底,我彻底失望了,年终奖,公司将大奖给了所有的中层以上的干部,也包括那些不干正事的人,然而我却只给了个安慰奖,而我级别又比他们高,又努力工作,我实在想不通,这是什么事道,我回来就想好好工作,我这么敬业,为公司去工作,也做出了一定成绩,为什么公司这么对我,我后来去找总经理聊,他说我后来公司的,所以没给,我真的无语了,我是年后一个月回来的,难道这就叫后来的吗,年终奖是对一年的奖励,难道差一个月就不能给吗?我非常伤心,一个非常敬业的人得不到奖励,反而给那些不干正事的人,难道这就叫激励吗?先是答应的升职没给升,你怎么叫人给你好好工作,我回来是我你打拼,你却这样对我。后是年终奖给那些不干正事的人,而不给我这个一心想好好工作的人,难道这样你觉得我能接受吗?

 

       从那以后我彻底失去了信心,对这个公司失去了希望,但我女朋友后来辞职回到东北后一直没有找到工作,家里就只能靠我支撑,而且还欠了很多外债,我不能辞职,但工作让我越来越失去了生活的信心。因为天天加班,没有时间陪女朋友,也没有时间做家务活,为她分担,为此我们经常吵架,甚至要分手,但没办法,面对生活,我只能坚持工作,同时因为工资很低只有四千左右,两个人生活艰难,还要还债,就更不敢乱花钱,每一笔钱都是精打细算,不敢乱花一分,回来近两年,我一直没钱买皮鞋,更不要说像样的衣服,而我感觉更对不起的就是我女朋友,也没钱给她买东西,没能给她幸福,我对此一直很愧疚!虽然我们经常为些小事吵架,但整体上她对我还是很好的,虽不上班,但家务活都是她干,她以前在家里就是个公主,什么都不会干,她父母什么也都不让她干,但自从跟了我,就没享过福,反而是什么活都得一个人干,我真的太对不起她了!

 

       编后语:现在的他,面对生活的众多压力,真的有些坚持不住了,最近多次想到死亡,也许这是懦弱的表现,但我确实有些顶不住了,外债要还,生活拮据,不能给女朋友幸福,只能让她更劳累,工作又不顺心,看不到前途,又天天加班,没有节假日,天天上班!

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017